Меню
Общайтесь с нами: vista-marhi Звоните нам: +7 (495) 669-99-70

Пресса о нас

Компания «ВиСта» возродила прогрессивную технологию производства легких сборных металлоконструкций

Когда в августе вся страна с нетерпением ждала очередных новостей с Саяно-Шушенской ГЭС, сотрудникам компании "ВиСта " было не до просмотра телевизора.Чтобы выполнить срочный государственный заказ - новый металлический шатер взамен разрушенного аварией, - в течение месяца на заводе легких сборных металлоконструкций работали круглые сутки!

Когда случилось несчастье, оказалось, что легкие пространственные металлоконструкции, необходимые для восстановления шатра машинного зала ГЭС, в России производит всего одна компания - "ВиСта". За 40 лет - ни одного обрушения.ЗАО "ВиСта" на данный момент единственное в России специализированное предприятие по производству перекрестно-стержневых пространственных конструкций типа МАРХИ. Данная технология была разработана еще в 70-е годы прошлого века специалистами Московского архитектурного института (МАРХИ) под руководством В.Файбишенко.

С тех пор конструкции нашли широкое применение во многих отраслях народного хозяйства как СССР, так и зарубежных стран.За 40 лет с использованием конструкций МАРХИ было построено более 80 миллионов квадратных метров большепролетных перекрытий. А это сотни складских помещений, стадионов, выставочных комплексов, промышленных цехов, ферм... Конструкции МАРХИ были широко задействованы и на гидросооружениях: Саяно-Шушенской, Бурейской ГЭС.

Так, шатер машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС в 1978 году был возведен именно из конструкций МАРХИ. Важная деталь: за все время использования конструкций МАРХИ не было зафиксировано ни одного случая их обрушения.Однако в постсоветские времена технология была предана незаслуженному забвению. Если раньше конструкции МАРХИ производили 17 заводов, то до нового тысячелетия дожил только один - московский "Экспостроймаш".

Да и он в последние годы не работал по-прежнему профилю, постепенно двигаясь к упадку. К новой жизни ценную технологию возродила компания "ВиСта", которая выкупила у завода право на производство конструкций МАРХИ. И вот в феврале этого года "ВиСта" начала реконструкцию производственных цехов и монтаж оборудования, а три месяца спустя здесь был изготовлен первый узловой элемент.

А в августе произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Возникла необходимость срочно восстановить разрушенный шатер машинного зала. В верхах подняли документацию - шатер смонтирован в 1978 году из конструкций МАРХИ. Но тут выяснилось, что по данной технологии во всей огромной России работает только "ВиСта"!Так совсем еще юная компания получила серьезнейший государственный заказ. - Всего в рамках выполнения заказа мы изготовили и доставили заказчику полный комплект узловых и стержневых элементов системы МАРХИ - а это более 11 тысяч квадратных метров общим весом около 190 тонн, - рассказывает генеральный директор ЗАО "ВиСта" Сергей Медведев. - Работы были выполнены в рекордные сроки - за 30 дней!

В сопровождении МЧС металлоконструкции были доставлены заказчику, а для осуществления шефмонтажа и контроля за технологией сборки конструкций на место выехали специалисты компании во главе с самим автором - профессором Файбишенко.Сейчас центральный шатер машинного зала уже смонтирован, что с помощью конструкций МАРХИ стало возможным всего за 20 дней, и дирекция Саяно-Шушенской ГЭС раздумывает: стоит ли заменить два соседних крыла. Возможно, они подверглись деформации. Кроме того, несколько дней простояли в воде...

Если вопрос решится положительно, то, скорее всего, проведение дефектоскопии этих конструкций также доверят фирме "ВиСта". Вероятно, будет подписан договор на дальнейшее сервисное обслуживание данных металлоконструкций.

Почему МАРХИ?

В чем же преимущества перекрестно-стержневых пространственных конструкций типа МАРХИ?

  • c помощью этих конструкций можно изготавливать перекрытия крупных пролетов без промежуточных опор длиной более 100 метров. Опора возможна в любых узловых точках контура.
  • конструкции имеют низкую материалоемкость. Так, в сравнении с конструкциями традиционных технологий они "берут" вдвое меньше металла (15 -17 кг на один квадратный метр перекрытия), что делает их и значительно легче и гораздо дешевле.
  • быстрота сборки и возведения конструкций при практически полном отсутствии верхолазных и сварочных работ. Монтаж элементов осуществляется на нулевой отметке, подъем готовой конструкции на проектную высоту производится стреловыми автокранами, гидравлическими или винтовыми домкратами. 

Площадь в тысячу квадратных метров бригада из 4 - 5 монтажников собирает в течение пяти дней, - рассказывает Сергей Медведев.  Для сравнения: монтаж такого же объекта из традиционных металлоконструкций длится не менее 20 дней.

Еще один большой плюс - элементы конструкции компактны, поэтому их легко перевозить любым транспортом и на любые расстояния. Важно и то, что на площадку заказчика конструкции поступают полностью готовыми к монтажу. Удобны конструкции МАРХИ и в обслуживании. Так, аварийный элемент можно заменить, не прекращая эксплуатации здания. Также при необходимости конструкцию можно сложить - буквально как палатку! - и монтировать на другом месте. Очевидное достоинство технологии - устойчивость конструкций к сейсмическим воздействиям и гарантированный длительный срок безаварийной службы. А это как минимум 30-40 лет. Что касается эстетической стороны, то с применением конструкций МАРХИ можно возводить сооружения практически любых форм - не зря они называются пространственными. Архитектурные композиции, которые из них можно создать, ограничены разве что фантазией заказчика.

- Мы предлагаем комплексные решения строительства быстро-возводимых промышленных и гражданских объектов, - говорит Сергей Медведев.
- Наша компания готова разработать проектно-сметную документацию и осуществить строительно-монтажные работы "под ключ".

 

Видео производственного процесса