Выберите свой город:   Москва

Важно! В реализации проектных решений, расчетов и экспертных заключений мы сотрудничаем с Центральным Научно-исследовательским Институтом Строительных Конструкций им. В. А. Кучеренко (ЦНИИСК)

Спортивные сооружения с применением ПСПК

В данном разделе сайта мы хотим познакомить Вас с возможностями применения перекрестно-стержневых пространственных конструкций системы «МАРХИ» на спортивных сооружениях любой сложности – от навесов над спортивными площадками до крытых ледовых дворцов и спортивных арен.

К числу значительных конкурентных преимуществ использования ПСПК относятся:

  • возможность изготовления перекрытий крупных пролетов без промежуточных опор длиной до 110м;
  • низкая материалоемкость (расход металла 20 кг на 1м2 перекрытия);
  • минимальное количество опор и возможность опирания в любых узловых точках контура;
  • быстрота сборки и возведения (возможна конвейерная сборка и крупноблочный монтаж), полная заводская готовность элементов;
  • возможность крепления подвижных и технологических устройств, взаимозаменяемость элементов и др.

Перекрестно-стержневыми конструкциями можно перекрывать пролеты до 100 метров и более, причем двух поясные (однослойные) системы предусматривают при пролетах до 60 метров. При увеличении пролета до 100 метров, из условия сохранения унифицированных элементов, целесообразно переходить на трех- или четырех поясную (двух-или трехслойную) несущую конструкцию. Дальнейшее увеличение пролета достигается проектированием комбинированных конструкций в виде решетчатой плиты, подкрепленной выносным шпренгелем, выполняемым из прокатных профилей или высокопрочных канатов.

Хоккейная площадка

Хоккейная площадка

Футбольная площадка

Футбольный стадион

Футбольный стадион

Баскетбольная площадка

Баскетбольная площадка

Мини-футбольное поле

Футбольное поле

Выпускаемый в настоящее время унифицированный сортамент стержневых и узловых элементов «открытой» пространственной структуры типа «МАРХИ» воплотил в себе лучшие и экономически выгодные решения из большинства, применяемых ранее. Сечения стержней подобраны по определенной градации усилий от минимального размера, определяемого предельной гибкостью сжатого трехметрового стержня, до максимального, удовлетворяющего наибольшему усилию, воспринимаемому термически упрочненным болтом.

Эффективность пространственных конструкций на современном этапе определяется не каким-то одним критерием, например расходом материала, стоимостью или трудоемкостью изготовления элементов, а совокупностью ряда таких критериев, как надежность, долговечность, универсальность, возможность унификации, архитектурная выразительность и другие. Конструкции типа «МАРХИ» в большой степени отвечают именно совокупности критериев, что открывает перед ними широкие перспективы применения как в промышленных, так и в гражданских зданиях и сооружениях.

Перекрестно-стержневые конструкции обладают возможностью создавать разнообразные композиционные решения не только покрытий, но и зданий в целом. Пространственная шатровая форма каркаса в виде куба, четырех- или трехгранной пирамиды и др. достигается высечкой из объемной фигуры, сплошь заполненной образующими пирамидами или призмами, необходимого объема или путем комбинации нужного объема здания из отдельных плоских плит, связанных одна с другой по линиям сопряжения.