Выберите свой город:   Москва

Что такое ПСПК?

Перекрестно-стержневыми называются пространственные конструкции покрытия, состоящие из связанных между собой в узлах пересечения балок или ферм, работающих на изгиб в двух или более направлениях. В зависимости от формы и характера соединения этих элементов перекрестно-стержневые конструкции можно разделить на перекрестные балки или фермы, перекрестно-стержневые плиты,  пластинчато-стержневые  системы.

Уникальность перекрестно-стержневой пространственной конструкции (ПСПК) состоит в том, что существует возможность равномерного распределения нагрузки и нивелирования малонагруженных и максимально нагруженных элементов.

Возможные  формообразования  перекрестно - стержневых  пространственных  конструкций  МАРХИ

            

           

Какие преимущества дает создание конструкции по подобной схеме?

  1. Конструкция становится более устойчивой к подвижным, в частности, сейсмическим нагрузкам;
  2. Повышает мобильность внутренних опор и возможность их переставлять;
  3. Увеличивает жесткость системы – можно подвесить дополнительное оборудование.

Кстати, система не зря называется «МАРХИ», она была разработана научно-педагогическим составом кафедры инженерных конструкций, результат длительных научных трудов увидел свет в 1969 году. Технология позволяет создать конструкцию любой формы, экономичную и эстетически привлекательную. Поскольку цельная конструкция монтируется уже на месте, то транспортировка узлов и элементов конструкции малозатратное действие, а монтаж осуществляется в сжатые сроки.

Перекрестно-стержневыми конструкциями можно перекрывать пролеты до 100 метров и более, причем двух поясные (однослойные) системы предусматривают при пролетах до 60 метров. При увеличении пролета до 100 метров, из условия сохранения унифицированных элементов, целесообразно переходить на трех- или четырех поясную (двух-или трехслойную) несущую конструкцию. Дальнейшее увеличение пролета достигается проектированием комбинированных конструкций в виде решетчатой плиты, подкрепленной выносным шпренгелем, выполняемым из прокатных профилей или высокопрочных канатов.

Выпускаемый в настоящее время унифицированный сортамент стержневых и узловых элементов «открытой» пространственной структуры типа «МАРХИ» воплотил в себе лучшие и экономически выгодные решения из большинства, применяемых ранее. Сечения стержней подобраны по определенной градации усилий от минимального размера, определяемого предельной гибкостью сжатого трехметрового стержня, до максимального, удовлетворяющего наибольшему усилию, воспринимаемому термически упрочненным болтом.

Эффективность пространственных конструкций на современном этапе определяется не каким-то одним критерием, например расходом материала, стоимостью или трудоемкостью изготовления элементов, а совокупностью ряда таких критериев, как надежность, долговечность, универсальность, возможность унификации, архитектурная выразительность и другие. Конструкции типа «МАРХИ» в большой степени отвечают именно совокупности критериев, что открывает перед ними широкие перспективы применения как в промышленных, так и в гражданских зданиях и сооружениях.

Перекрестно-стержневые конструкции обладают возможностью создавать разнообразные композиционные решения не только покрытий, но и зданий в целом. Пространственная шатровая форма каркаса в виде куба, четырех- или трехгранной пирамиды и др. достигается высечкой из объемной фигуры, сплошь заполненной образующими пирамидами или призмами, необходимого объема или путем комбинации нужного объема здания из отдельных плоских плит, связанных одна с другой по линиям сопряжения.

Система «МАРХИ» с успехом используется в других, европейских странах. В результате свободы формообразования, перекрестно-стержневым методом можно создавать большое разнообразие металлических каркасов, различного внутреннего объема и пространства. Примером тому служат многочисленные выставочные залы, крытые стадионы, ледовые дворцы, торговые и промышленные склады. У нас яркий пример подобного строительства это машинные залы Бурейской и Саяно-Шушенской ГЭС.